Philosophie de travail

Nous travaillons la vigne selon les normes IP Suisse, une des normes de production agricole les plus sévères au monde. (www.vinatura.ch).

 

La production écologique et intégrée vise notamment à:
    * privilégier les méthodes de lutte douces, biologiques et biotechniques en utilisant avant tout les ressources et les mécanismes de régulation naturels;
    * rechercher et maintenir une grande diversité biologique dans l'écosystème viticole et ses alentours;
    * préserver à long terme la fertilité du sol et réduire au maximum les impacts sur l'environnement (eau, sol, air);
    * protéger la santé des producteurs lors de la manipulation d'intrants; assurer la production de raisins sains et de produits viticoles de qualité, en limitant les résidus au maximum.

 

La production écologique et intégrée exige des producteurs une formation professionnelle constamment mise à jour, ainsi qu’une attitude positive et dynamique vis-à-vis des objectifs visés.
Pour atteindre ces objectifs, une exploitation doit satisfaire aux lignes directrices qui doivent être appliquées sur l'ensemble de la surface viticole.(PDF explicatif complet)